Analyses de Maturité octobre 2023

Chaque année, nous réalisons des prélèvements sur différents vergers dans différents terroirs de notre AOP.
Cela vous permettra d’avoir une idée de l’avancement de la maturité des olives en fonctions de vos parcelles.

 

Prélèvements du 10 au 20 octobre 2023

Analyse secteur de Gréoux-les-Bains : cliquez ici

Première analyse secteur de Manosquecliquez ici

Seconde analyse secteur de Manosque : cliquez ici

Analyse secteur de Valensole : cliquez ici

 

L’avis de l’AOP (rédigé par Alex Siciliano) :

 

Ouverture de campagne, suivi de la maturité des olives

La campagne AOP a ouvert ce lundi 23 octobre
Les mesures de suivi de maturité des olives nous montrent que

Situation
-> La maturité aromatiques est généralement bien avancée : on retrouve dans nos olives l’essentiel des arômes qui caractérisent le fruité vert d’aglandau
-> l’ardence et l’amertume sont encore élevées mais avec des variation importantes selon les vergers
-> les rendements sont encore assez bas mais au-dessus de la moyenne, pour fin octobre.
-> généralement les olives sont saines sans piqûres de mouches

Prévisions
-> des pluies sont annoncées et les pluies ont tendance à faire augmenter l’amertume
-> en l’absence de gelées nocturne les oliviers continuent de fonctionner : ils photosynthétisent et font de l’huile en plus
-> les maturités aromatiques seront souvent dépassées entre les 5 et le 10 novembre
-> les mouches sont actives dans nos vergers et piquent les olives en ce moment (apparition des trous de sortie vers le 20-25 octobre)

Préconisations pour une huile d’olive AOP Haute Provence en fruité vert
Les récoltes devraient être terminées entre le 15 et le 20 novembre pour assurer le fruité vert, au-delà votre huile risque de passer en fruité mûr et ne plus répondre au cahier des charges de l’AOP.
Les récoltes doivent commencer au plus tôt pour les vergers où il y aurait plus de 5 % des piqures de mouches.
Les débuts de récoltes peuvent attendre début novembre pour avoir de meilleurs rendements, tout en gardant une forte typicité.

Pensez-y : en commençant a récolter très tôt vous obtiendrez une huile au fruité vert très intense, vous pourrez l’assembler en fin de campagne avec une huile issue d’une récolte un peu plus tardive

 

Prélèvements du 24 octobre 2023

Première analyse secteur de Manosquecliquez ici

Seconde analyse secteur de Manosque : cliquez ici

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