Etude: Quel avenir pour les huiles (Jérôme Clavé)

Cette étude porte sur le diagnostic de la situation oléicole des Alpes de Haute Provence et de ses perspectives.

A la demande du syndicat A.O.C. huile d’olive de Haute Provence, nous avons cherché à analyser les changements en cours dans la filière oléicole de Haute Provence, à identifier le rôle de différents acteurs dans ces changements, les stratégies et les projets qu’ils définissent et les répercussions potentielles pour l’avenir du territoire de Haute Provence. La production d’huile d’olive en Haute Provence est une activité ancestrale dont les volumes ont fortement diminué dès la fin du XIXème siècle et du début du XXème. A l’issue de la seconde guerre mondiale, dans un contexte général de modernisation de l’agriculture, des oléiculteurs vont se regrouper au sein de syndicats agricoles et défendre auprès des pouvoirs publics, leur activité oléicole. Ils vont obtenir le financement public de programmes de plantation et de réhabilitation, dont le dernier en date, en application de 1999 à 2002, va permettre une augmentation conséquente des surfaces oléicoles. Ces politiques ont été accompagnées par des démarches d’appellation d’origine contrôlée, obtenue pour l’huile d’olive de Haute Provence en 1999.

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